ÁNADE REAL

Anas platyrhynchos

Todos los patos domésticos descienden del ánade real. Es indudablemente el ave acuática más reconocida del mundo porque vive con frecuencia en entornos humanizados (parques, jardines, etc.)

Es un pato nadador muy sociable que a menudo se mezclan con otros grupos de patos.

Todos los ánades se emparejan cada año y por una temporada. Este emparejamiento tiene lugar después de las exhibiciones y los bailes de celo del macho. Aunque es la hembra la que decide con quien se queda.


Descripción

El ánade azulón o real presenta diferencias entre los sexos.

El macho tiene mucho colorido. Su cabeza es de color verde con un collar blanco en el cuello, su pecho es marrón, las partes inferiores son grises con rizo negro en la cola. Las patas son anaranjadas y un pico amarillo terminado en negro.

La hembra esta cubierta de un moteado pardo en tono de color marrón poco vistosa, con pico amarillo degradado hasta casi el mismo color parduzco y patas naranjas.

Ambos tienen sus alas parduzcas y en vuelo es observable el espejuelo alar de color violeta púrpura comprendido entre dos finas franjas blancas. Los machos, además, en la época no reproductiva, cambian su color pareciéndose a las hembras pero algo más oscuros.

A la hora de nidificar hacen un hoyo en el suelo o buscan un lugar elevado tal como un árbol o nidos abandonados de otras especies. Utilizan tallos, hojas, plumas y plumón.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Son omnívoros. Y aunque en hábitats naturales su dieta se basa principalmente en sustancias vegetales como semillas, brotes, hojas, bayas, granos, etc. donde también suelen ingerir insectos, moluscos, crustáceos y gusanos. En otros hábitats, son capaces de comer cualquier cosa.

Habitat

Esta especie se distribuye por casi todo el hemisferio norte, abarcando Norte América, Europa, Asia y Norte de África. En la Península Ibérica es un reproductor frecuente y sedentario en todo el área, donde además en invierno aumenta su población por los individuos que migran. Se localiza en Humedales ya sean naturales o artificiales como rieras, embalses, pantanos, estanques, canales de drenaje, salinas, etc.. y también en zonas de litoral. Tiene la capacidad de adaptarse a cualquier tipo de hábitat.

Status

IUCN: Mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. Son los más abundantes y generalizados de todas las aves acuáticas. En su estado salvaje es beneficiosa para los humanos en algunas áreas, ya que destruye las larvas de mosquito, y no tiene grandes problemas de supervivencia. La mayor amenaza para esta especie es el hombre y la pérdida de hábitats, aunque fácilmente se adaptan a los cambios que se producen en el ambiente.


Entradas
RGPD - Cookies