MAMÍFEROS

LEMUR DE COLA ANILLADA

Lemur catta

Su nombre se debe a que se les ha relacionado con fantasmas y espíritus de la mitología Romana.

Suelen ser muy sociales. El lémur catta o cola anillada, es el más terrestre de todos los lémures y realiza sus actividades en el suelo y exclusivamente a la luz del día. Por las mañanas, el lémur de cola anillada toma el sol para calentarse. Se encuentra frente al sol sentado en lo que se describe con frecuencia como una postura de "adoradores del sol" o la posición del loto. Aunque se sienta con sus piernas estiradas hacia fuera, no con las piernas cruzadas, y, a menudo apoyarse en las ramas cercanas.

Tomar el sol es a menudo una actividad de grupo, sobre todo durante las mañanas frías. Por la noche, las tropas se dividirán en partes acurrucados juntos para mantener el calor para dormir.

Tanto las señales vocales como las olfativas son importantes para la comunicación del lémur de cola anillada; quince vocalizaciones distintas son usadas para mantener la cohesión del grupo durante la recolección de comida y para alertar a los miembros del mismo de la presencia de algún depredador. Los lémures hembra y macho dejan sus marcas odoríficas usando sus regiones genitales, que están enriquecidas con glándulas odoríficas apocrinas y sebáceas de color marrón y pegajosa.


Descripción

Los Lémures tienen una figura esbelta con pelaje denso de color gris, rostro estrecho con los ojos amarillo anaranjados o marrón claro, con una vista binocular estereoscópica para ver en la oscuridad, y hocico. Sus manos son prensiles y el sentido del olfato muy bien desarrollado. Tiene una cola larga y peluda con alternancia de rayas transversales blancas y negras que suman 12 ó 13 anillos blancos y 13 ó 14 anillos negros de tal manera que la punta siempre termina en negro. Su característica cola es más larga que su cuerpo, no es prensil pero la utiliza para mantener el equilibrio y para la cohesión y comunicación con el grupo. Viven en grupos de 5-25 individuos que son familias integradas por varios adultos de ambos géneros y jóvenes, existiendo una jerarquía social y donde las hembras son las dominantes. Tienen garras en el segundo dedo de sus extremidades traseras que usa para acicalarse, por lo que se denomina garra del aseo. El resto de las uñas son planas para poder trepar a los árboles. A pesar de ser buenos trepadores, pasan más tiempo en el suelo que cualquier otro lémur. Aunque los de Cola anillada son los más conocidos hay unas 20 clases de lemures.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Esta es una especie endémica del sur y sudeste de Madagascar. Habitando en todo tipo de medio donde haya árboles o vegetación muy alta y densa.

Habitat

Es omnívoro, su dieta se basa principalmente en frutas, hojas, corteza de árboles y savia. Pero también come telas de araña, capullos de insectos, insectos, artrópodos, pequeños vertebrados y aves.

Status

Esta incluido en la Lista Roja de Especies Amenazadas UICN Red List en la categoría (NT) EN PELIGRO y en ESTATUS CITES Apendice I Los lémures están en peligro por causas como la desforestación y la pérdida de su hábitat así como a la caza furtiva. Al margen de todo esto hay que decir que estos animales se reproducen y se mantienen con facilidad en cautividad. Esto y su popularidad hacen que se haya convertido en el lémur más numeroso de los Zoos en todo el mundo.


Entradas