AVES

LECHUZA

Tyto alba

Es un ave rapaz nocturna a la que también se le denomina Lechuza de campanario o Rajatrapo./h6>
Su estilo de vuelo es suave y veloz, y a la hora de cazar lo hace a baja altura sobre campo abierto o bien acechando desde una percha y abalanzándose para agarrar a su presa.
Puede cazar en total oscuridad, localizando a su presa por el sonido.

Descripción

Su plumaje es claro y vistoso, denso y sedoso que le permite volar con sigilo sin hacer ruido. Tiene la cabeza grande con el rostro blanco en forma de corazón. La cabeza y el dorso es pardo dorado jaspeado de color gris, al igual que las alas que son del mismo color pero finamente rayadas. Las partes inferiores son blancas, las patas son fuertes y largas de color gris claro. Su ojos son negros y no tiene penachos a modo de orejas. Miden aprox. 40 cm de longitud y no hay diferencias entre los sexos.

¡Descubre más especies!
Alimentación

La lechuza se alimenta principalmente de pequeños vertebrados, particularmente roedores. Murciélagos e incluso ranas y lagartos pueden también formar parte de sus presas. Al contrario de lo que algunas veces se piensa, la lechuza no come animales domésticos.

Habitat

Se distribuye por gran parte de América del norte y del sur, Europa, África y por el sur y sureste de Asia hasta Australia. Ocupando bosques abiertos, praderas y tierras de cultivo, a menudo cerca de las poblaciones urbanas.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie vulnerable que necesita una especial protección para que no pase al estado de especie en peligro de extinción. No está incluída en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas.


Entradas