AVES

CULEBRERA EUROPEA

Circaetus gallicus

Aunque hace sus propios nidos, a veces, ocupan el nido de otras aves rapaces.

Tiene las garras cubiertas de escamas que la protegen contra las picaduras de las serpientes.

Se atreven con serpientes de hasta dos metros de longitud dando aletazos de tal manera que la serpiente no encuentra refugio posible frente a los picotazos posiblemente mortales del águila.


Descripción

Es un ave diurna y migradora de presencia estival. Rapaz de mediano tamaño que al observarla a distancia muestra tonos claros en sus partes inferiores y cara inferior de las alas, mientras que vistas de cerca pueden apreciarse hileras de moteado oscuro por las partes inferiores de éstas. El pecho y la garganta pueden ser oscuros o blancos. Cabeza redondeada y robusta en relación con el tamaño del cuerpo, ojos grandes y frontales con el iris amarillo anaranjado que recuerdan a los búhos. Patas grisáceas descubiertas de plumas. Tiene su sentido de la vista muy desarrollado, necesita mucha amplitud para cazar a sus presas porque planea a gran altura. Construye su propio nido en árboles bajos o sobre matorrales que crezcan en las hendiduras de paredes rocosas. La hembra pone un único huevo y se mantiene siempre cerca de él. Después de criar vuelve a sus zonas de invernada.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es un ave diurna y migradora de presencia estival. Rapaz de mediano tamaño que al observarla a distancia muestra tonos claros en sus partes inferiores y cara inferior de las alas, mientras que vistas de cerca pueden apreciarse hileras de moteado oscuro por las partes inferiores de éstas. El pecho y la garganta pueden ser oscuros o blancos. Cabeza redondeada y robusta en relación con el tamaño del cuerpo, ojos grandes y frontales con el iris amarillo anaranjado que recuerdan a los búhos. Patas grisáceas descubiertas de plumas. Tiene su sentido de la vista muy desarrollado, necesita mucha amplitud para cazar a sus presas porque planea a gran altura. Construye su propio nido en árboles bajos o sobre matorrales que crezcan en las hendiduras de paredes rocosas. La hembra pone un único huevo y se mantiene siempre cerca de él. Después de criar vuelve a sus zonas de invernada.

Habitat

Se distribuyen por toda Europa centro-meridional, África nord-oriental, Asia central y meridional. Vive en terrenos abiertos y soleados y zonas de monte bajo, ya que necesita de un gran espacio de caza.

Status

IUCN: Mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: Apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluida en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie de interés especial por su valor científico, ecológico… Es vulnerable debido a la caza ilegal, al deterioro de su hábitat y a la falta de presas debido a los incendios forestales.


Entradas