AVES

CISNE VULGAR

Cygnus olor

Al cisne vulgar también se le llama cisne mudo, porque a diferencia del resto de cisnes que se comunican en el aire emitiendo fuertes trompetazos, éste permanece mudo.
Durante la parada nupcial el macho y la hembra entrecruzan los cuellos y se acicalan mutuamente las plumas de la cabeza, interrumpiendo de vez en cuando la ceremonia para sumergir la cabeza en el agua y a continuación estirar el cuello.
Sus movimientos en el suelo son torpes pero majestuosos al volar y en el agua. Las parejas permanecen unidas toda la vida, pero también existen divorcios cuando la pareja no logra crías.

Descripción

El cisne pertenece a la misma familia que los ánsares o gansos y los patos. Es la anátida de mayor tamaño y peso, su envergadura alar es de 230 cm. aproximadamente. Su cuerpo aerodinámico para nadar de plumaje blanco, con el cuello normalmente curvado en forma de ese. Ojos negros, pico anaranjado con bordes negros y con una protuberancia negra, en la base del pico, más desarrollada en los machos. Cola bastante larga y puntiaguda. Las patas son cortas y fuertes de color gris oscuro.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es omnívora, se alimenta de toda clase de plantas acuáticas y moluscos. Además de bivalvos, gusanos y otros pequeños animales.

Habitat

Nativo de Asia Central, se distribuye en áreas dispersas de Eurasia y fue introducido en áreas de Norteamérica, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda. Vive en aguas interiores tranquilas, estanques, lagos, ríos y lagos de agua dulce en tierras bajas, lagunas costeras y estuarios con abundante vegetación.

Status

UICN: Mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo; En libertad tiene problemas de intoxicación por el petróleo, envenenamiento con plomo, captura por parte de perros y zorros, choque con obstáculos durante el vuelo, etc.


Entradas