AVES

CIGÜEÑA

Ciconia ciconia

Es un ave popular en casi todas las regiones españolas; su costumbre de anidar en iglesias y altos de edificios ha determinado que su presencia resulte familiar a todo el mundo. El regreso de las primeras cigüeñas al final del invierno suele ser un acontecimiento en los pueblos y aldeas, que tradicionalmente han incluido esta ave en multitud de dichos y refranes populares.
El sonido característico que hace cuando esta en celo se denomina "crotoreo". Es una muestra de identidad sexual y de fijación de la pareja.
Sus bandadas migratorias y su vuelo característico constituyen un espectáculo impresionante de ver. Camina sobre la tierra lentamente y con altanería.

Descripción

Ave zancuda acuática alta, patilarga y de cuello y pico largos. Tiene una longitud aproximada de 100-110 cm y su envergadura alar puede llegar a los 220 cm. Es completamente blanca excepto en los extremos de las alas que son de color negro, al igual que sus ojos. Las patas y el pico son rojo-anaranjados en los adultos, los jóvenes tienen pico negro y patas amarillo-grisáceas. Las diferencias entre los sexos es que el macho es de mayor tamaño. Su época de cría comienza en primavera: los machos llegan a la zona de cría unos pocos días antes que las hembras y mientras esperan por ellas arreglan el nido que ocuparon el año anterior ya que es una especie monógama. Es fiel a su nido, reconstruyéndolo cada año, pudiendo alcanzar 1´5 m de altura que finalmente acaba derrumbándose.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Utiliza las actividades humanas para alimentarse, siguiendo a tractores y arados cuando remueven la tierra, con el fin de capturar los pequeños invertebrados de que se alimenta. Su dieta favorita está compuesta por langostas, saltamontes, etc. aunque también puede comer insectos, reptiles, anfibios y algunos peces.

Habitat

Se distribuye por gran parte de Europa Continental, partes de África y Oriente Próximo y algunas regiones de Asia. Es migratoria y pasa el invierno en el África Tropical. Su hábitat natural son las praderas, llanuras, zonas húmedas, etc.. a menudo cercano a lugares habitados por el hombre. En España ocupa sobre todo la mitad occidental desde el Sur de la Cornisa Cantábrica y Pirineos hasta Cádiz; nidifica en Galicia y en algún punto de la Cornisa Cantábrica.

Status

UICN: mínima preocupación (LC) La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie de interés especial por su valor científico, ecológico,.. En España esta protegida por Ley y su caza, captura y tráfico, comercio y explotación de ejemplares vivos así como sus huevos, crías y restos, incluida la preparación en piel o naturalizadas esta prohibida. Su población disminuyó en muchas regiones por la desecación de las zonas húmedas, el uso de pesticidas en las tierras de cultivo, falta de árboles, caza ilegal, etc.


Entradas