parallax background

PORRÓN DE NUEVA ZELANDA

Aythya novaeseelandiae

El porrón de Nueva Zelanda o porrón maorí es un pato buceador de tamaño medio de la familia Anatidae.

Es una especie de pato endémica de Nueva Zelanda. Su aspecto y costumbres son similares al de los porrones europeos.

En cautividad pueden darse casos de hibridación con Aythya ferina y Aythya nyroca.


Descripción

Miden entre 40-46 cm y su peso oscila entre los 550-746 gramos.

Los machos son oscuros con el ojo amarillo. Las hembras son marrones con el ojo marrón y tienen un parche triangular blanco en el mentón.

Crían en parejas solitarias o en grupos; los nidos los hacen normalmente entre las cañas y están revestidos de hierba y de vegetación adyacente.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Se alimenta principalmente de invertebrados acuáticos como gasterópodos e insectos, materia vegetal y sobre todo de macrófitas sumergidas.

Este alimento lo consigue sumergiéndose en aguas poco profundas o bien persiguiendo a los insectos que están en superficie.

Hábitat

Viven en Nueva Zelanda en dos poblaciones: norte y sur. La mayoría son sedentarios, aunque pueden hacer pequeños recorridos en busca de alimento.

Habita grandes y profundos lagos de agua dulce y lagunas costeras desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de altitud. Es muy frecuente verlo en presas y embalses.

Status

IUCN: Mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo


Entradas