parallax background

PORRÓN EUROPEO

Aythya ferina

El Porrón europeo, es un pato buceador de tamaño medio de la familia Anatidae. Aunque el vuelo es rápido y potente, el despegue del agua es difícil y la mayoría no se eleva más que tras mucho esfuerzo. Por eso, estos patos prefieren sumergirse para escapar de un peligro. Nada bastante hundido, con la cola pegada al agua, permaneciendo bajo el agua de 10 a 15 segundos y excepcionalmente pueden permanecer hasta 25 y 30 segundos. La profundidad a la que se zambulle no es mucha y de cuando en cuando excede los 2 m.


Descripción

Pato mediano y rechoncho con el cuello largo y ancho; la cola es corta. El macho tiene la cabeza de color castaño, pico azulado con base negra. Ojo rojo. Pecho negro. Cuerpo grisáceo. La hembra es pardo-grisácea con el cuello y pecho más oscuros. Tiene una mancha amarillenta detrás de la base del pico. Los dos sexos muestran una franja azul en el pico que ayuda a diferenciarlos de cualquier otro anátido. El cuerpo de este pato y de otros buceadores es más compacto que el del pato de superficie, y su esqueleto más robusto. Sus patas están situadas hacia la parte trasera del cuerpo, para cumplir mejor su papel de propulsión y timón, y por esta razón su marcha parece grotesca.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Come al amanecer y al atardecer y para alimentarse siente preferencia por aguas someras. Se alimenta con preferencia de material vegetal, raicillas, hojas de plantas acuáticas, brotes, semillas, etc…pero también come numerosas semillas de hierbas, carrizos, juncos, y ocasionalmente granos de cereales. Aunque en menor proporción también come pequeños moluscos, crustáceos, gusanos, lombrices de tierra, insectos, etc…

Habitat

Los porrones comunes crían en amplias zonas de Europa occidental, hasta el norte de China y en Japón. Son aves migratorias, y llegan en invierno hasta zonas del sur y oeste de Europa e incluso al sur del Sáhara y África del este, y al sur de Asia. Como nidificante, en masas de agua con abundante vegetación palustre. Fuera de la época de cría en aguas de profundidad media con bastante vegetación acuática. Rara vez se le vez en aguas costeras.

Status

IUCN: Mínima preocupación (LC): La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CNEA: De interés especial ya que su población está decreciendo considerablemente por causas antropogénicas


Entradas