parallax background

CERCETA PARDILLA

Marmaronetta angustirostris

Es de conducta perezosa y retraída. Muy discreto en su comportamiento, poco ruidoso que a menudo pasa desapercibido.

Durante el cortejo emite un silbido agudo y áspero.

Esta especie parece haber sufrido un descenso rápido de la población, como resultado de la destrucción generalizada del hábitat. Por lo tanto, se califica como vulnerable y son necesarias medidas de conservación.


Descripción

Pato pequeño de unos 40 cm. aproximadamente y una envergadura alar de 67 cm. Tienen un plumaje en tonos grises y pardos muy moteado a topos claros y oscuros, con una línea ocular oscura y que se dirige hacia la nuca y cuello y toda la parte inferior son de color pardo blanquecino. La punta de la cola es blanca. En el macho aparece una pequeña cresta más desarrollada que en la hembra y el plumaje más contrastado pero no tiene espejuelo llamativo. Siendo ésta la única diferencia significativa con la hembra. Las patas son de color pardo-grisáceo, con los dedos palmeados y su pico es algo estrecho y alargado, negro-azulado y con una línea delgada transversal azul cerca de la punta.

¡Descubre más especies!
Alimentación

La dieta varía entre las estaciones y los sitios y, además, de con la edad. Los insectos son un componente importante de la dieta, especialmente antes y durante la temporada de cría. Las semillas pequeñas son cada vez más importantes después de la temporada de reproducción, como por ejemplo el arroz.

Habitat

Lagunas, marismas, ríos, humedales artificiales, etc. Se adapta muy bien a las temporales, impredecibles, de tipo mediterráneo y se reproduce en lugares bastante secos, al igual que en áreas esteparias de agua dulce poco profundas, lagunas salobres o alcalinas con vegetación. También se reproduce en las marismas del delta, donde las aguas retroceden y dejan grandes áreas de aguas poco profundas con abundante juncos y espadañas. Además, puede utilizar los ríos lentos, las lagunas costeras salinas y los humedales artificiales como estanques de cría de peces. A pesar de que le gustan los humedales salobres, tiende a evitar las aguas de alta salinidad. Los requisitos de microhábitat están fuertemente influenciados por la dieta. Se distribuye de manera fragmentada por la región mediterránea, Asia Suroccidental, Asia Central y África occidental.

Status

IUCN: Vulnerable (VU)

Está protegida legalmente en España, Bulgaria, Israel, Marruecos, Rusia, Túnez y Turquía. Existe además de medidas puntuales en estos países un plan de acción europeo, entre algunas de las medidas propuestas están llevar a cabo sondeos regulares y monitoreo, investigar su ecología, proteger el hábitat en todos los sitios de reunión regular de la especie, prevenir la mortalidad de la caza y otras causas, aumentar la conciencia pública, etc.

En España está en peligro de extinción, se incluye en el Libro Rojo de las aves en la categoría de "En peligro crítico" y se cita como "En peligro de extinción" en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.


Entradas