parallax background

CERCETA BARCINA

Anas flavirostris

También recibe el nombre de pato barcino, pato paramuno o pato jergón chico.

Tienen un ritual de apareamiento donde el macho se para en el agua, hunde el pico y chorrea agua. Se corretean y giran en circulo.

Nidifica en árboles, en otros nidos o en el suelo.


Descripción

Es un pato de contornos redondeados de color gris amarronado, resaltando la cabeza y cuello con una tonalidad más oscura. Su manto o dorso son de plumas negras o marrón ribeteadas de canela y escapulares negras alargadas. Con alas y cola marrón grisáceas. Su pecho de color ocre con pintas ovaladas pardas oscuras que desaparecen en el abdomen. El espejo alar es negro y verde con dos líneas de ocre. Pico amarillento con punta y línea negras, patas gris amarillentas y cola acabada en punta. No hay distinción en cuanto a los sexos, son iguales.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Se alimenta filtrando el agua. Su dieta se compone de plantas como semillas, raíces, algas y otros vegetales acuáticos y de pequeños invertebrados como insectos, caracoles, larvas, crustáceos y moluscos.

Habitat

Es endémico de América del Sur. Parte de su distribución comprende toda la Argentina y el centro y sur de Chile, también las islas Malvinas. Durante el invierno esta población migra hacia el norte, llegando hasta Uruguay y el sur de Brasil. Habita en los lagos y lagunas de agua dulce, salobre y salada. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4400 metros de elevación.

Status

IUCN: Mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo.


Entradas