parallax background

PECES

CABALLITO DE HOCICO LARGO

Hippocampus guttulatus

Los caballitos de mar son curiosos peces de cuerpo comprimido lateralmente, que no poseen espinas, sino anillos óseos que forman una especie de armadura que le da rigidez al cuerpo. No poseen aleta caudal ni ventral, pero si una cola prensil que se puede enrollar en los tallos marinos. Tal vez la característica más destacable de la biología de los caballitos de mar, es que son los machos, y no las hembras, los que se quedan preñados. Cuando maduran, los machos desarrollan una bolsa en el vientre conocida como “bolsa de cría”, en la que la hembra introduce los huevos en el momento de la reproducción.
En esta especie el macho puede llevar los huevos de una o varias hembras. La incubación dura entre 3 y 5 semanas. Durante el parto el macho se aferra por la cola a una rama y mediante numerosas contracciones expulsa a las pequeñas crías, que tienen una forma similar a los adultos. Es un proceso muy doloroso, tras el cual el macho queda exhausto. Las crías durante los primeros días pueden entrar de nuevo en la bolsa cuando hay peligro.

Descripción

Este caballito de mar puede alcanzar los 15 o 20 cm de longitud. La característica que le da el nombre es un hocico largo y tubular, de mayor tamaño que el de otras especies. Otra característica que lo diferencia es la presencia de filamentos alargados en la cabeza, llamados “cirris”, muy característicos. Estos filamentos le ayudan a mimetizarse con las algas o plantas entre las que vive. Su coloración es entre marrón y negra, algo verdosos, rojizos o amarillentos en ocasiones, presentando frecuentemente motas blancas o azuladas.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Se alimenta de pequeños invertebrados marinos, como anfípodos, decápodos y mixidiáceos. También es un gran comedor de larvas planctónicas de peces y crustáceos, que absorbe con su largo hocico en forma de pipepa.

Habitat

Se encuentra principalmente en aguas someras próximas a la costa, en sistemas lagunares y estuarios. Muy común en praderas de fanerógamas marinas ( Cymodocea nodosa, Zostera nolti y Posidonia oceanica) y zonas con algas, a las que se agarra con su cola prensil. Lo podemos encontrar en el Atlántico, desde las islas Británicas hasta Marruecos, en las Islas Azores y Madeira. También está presente en el Mediterráneo y en el Mar Negro.

Status

Está incluido en el Anexo II (Especies amenazadas) del Protocolo sobre las zonas especialmente protegidas y la Diversidad Biológica en el Mediterráneo. Especie incluida en el Convenio de Berna, del 19 de septiembre, relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y del medio Natural de Europa, Anexo II: Especies de fauna estrictamente protegidas. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES, en sus siglas en inglés) sitúa a todas las especies de caballitos de mar en su Apéndice II, reconociendo que están al borde de la extinción, a no ser que se controle su comercio. Tal vez su mayor amenaza es la destrucción de su hábitat, al vivir en zonas delicadas, muy próximas a la costa, muy vulnerables a la acción humana. Por otro lado, los caballitos son especialmente vulnerables al ser muy lentos nadadores, soportando con dificultad las fuertes corrientes. Además al ser monógamos, cuando uno de los miembros de la pareja muere, el otro tiene mucha dificultad para emparejarse de nuevo.


Entradas