parallax background

PECES

CABALLITO BARRIGUDO

Hippocampus abdominalis

El caballito de mar barrigudo, es un pez de abdomen prominente, como su nombre indica.

Los caballitos de mar son curiosos peces de cuerpo comprimido lateralmente, que no poseen espinas, sino anillos óseos que forman una especie de armadura que le da rigidez al cuerpo. No poseen aleta caudal ni ventral, pero si una cola prensil que se puede enrollar en los tallos marinos. Tal vez la característica más destacable de su biología es que son los machos, y no las hembras, los que se quedan preñados. Cuando maduran, los machos desarrollan una bolsa en el vientre conocida como “bolsa de cría”.

En esta especie la bolsa se forma a los seis meses de vida, pero los machos no se reproducen hasta que tienen un año de edad. Cuando el caballito de mar está listo para la reproducción tiene lugar el ritual de apareamiento, que consiste en un baile donde la pareja se mueve imitando los movimientos del otro, como si estuvieran delante de un espejo. Llegado el momento, la hembra depositará los huevos en la bolsa del macho, que pueden ser hasta 700.

En esta especie la bolsa se forma a los seis meses de vida, pero los machos no se reproducen hasta que tienen un año de edad. Cuando el caballito de mar está listo para la reproducción tiene lugar el ritual de apareamiento, que consiste en un baile donde la pareja se mueve imitando los movimientos del otro, como si estuvieran delante de un espejo. Llegado el momento, la hembra depositará los huevos en la bolsa del macho, que pueden ser hasta 700.


Descripción

Es una de las especies de caballitos más grandes, que puede llegar a medir 35 cm de longitud. Su color varía en función del lugar donde habitan, y puede ser gris, amarillo, naranja o blanco. El cuerpo y la cola son aplanados, con franjas oscuras y numerosas manchas en la aleta dorsal. Los machos presentan además una franja vertical amarilla cerca de la tapa de la bolsa de cría. Tienen un morro largo, en forma de trompeta, que les sirve para absorber el alimento. En los machos el morro es más corto y ancho, y la cola más larga. Sus ojos son grandes y pueden moverse independientemente uno del otro, para aumentar el campo de visión y cuidarse de los depredadores.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Se alimentan principalmente de crustáceos que viven entre las algas. También de copépodos, isópodos, poliquetos y otras pequeñas presas que absorben con su trompa alargada.

Habitat

Esta especie, que sólo habita en Australia y Nueva Zelanda, vive alrededor de bahías de algas, arrecifes rocosos, estuarios e incluso fondos de barro, siendo una de las especies de caballitos de mar que puede vivir a más profundidad.

Status

Es una especie vulnerable, según la lista roja de especies amenazadas. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES, en sus siglas en inglés) sitúa a todas las especies de caballitos de mar en su Apéndice II, reconociendo que estas están al borde de la extinción, a no ser que se controle su comercio. Una de sus mayores amenazas se encuentra en la pesca por arrastreros, que los captura muy frecuentemente por accidente. El comercio ilegal también supone un problema para su conservación, al ser una especie muy apreciada para los acuarios y como remedio médico, pues en la medicina tradicional china se le atribuyen numerosas propiedades curativas. Pero tal vez su mayor amenaza es la destrucción de su hábitat, al vivir en zonas delicadas, muy próximas a la costa, muy vulnerables a la acción humana. Por otro lado, los caballitos son especialmente vulnerables al ser muy lentos nadadores, soportando con dificultad las fuertes corrientes. Además al ser monógamos, cuando uno de los miembros de la pareja muere, el otro tiene mucha dificultad para emparejarse de nuevo.


Entradas