AVES

SUIRIRÍ BICOLOR

Dendrocygna bicolor

La aparición periódica de grandes grupos de estos ejemplares en algunas áreas sugiere que es muy móvil y apto para llevar a cabo movimientos de larga distancia en busca de hábitats adecuados.
Durante la época no reproductora pueden juntarse desde 20 a 30 ejemplares, hasta varios cientos e incluso miles en las zonas de alimentación.

Descripción

Cabeza marrón rojizo y la cara algo más clara. El cuello blanquecino estriado de pardo grisáceo. Una línea negra por detrás del cuello, desde la nuca hasta el dorso. La parte dorsal presenta coloración negra con la extremidad de las plumas canela rojizo y las supracaudales blanquecinas. El pecho el de color castaño, el vientre castaño oscuro y los flancos ocres. La cola es de color negro..

¡Descubre más especies!
Alimentación

La especie es activa tanto durante el día como por la noche, alimentándose principalmente durante las primeras dos horas después del amanecer y las dos ultimas horas antes del atardecer. La dieta de la especie es predominantemente vegetariana, alimentándose de semillas acuáticas y frutos, bulbos, brotes de hojas, brotes y las partes estructurales de las plantas acuáticas como pastos y juncos, aunque de vez en cuando pueden capturar pequeños insectos acuáticos. También tienen preferencia por el arroz cultivado.

Habitat

Esta especie habita en aguas dulces poco profundas o humedales salobres. Estos hábitats son los lagos de agua dulce, charcas estacionales de agua dulce, ríos de corriente lenta, zonas pantanosas, los pantanos en terrenos planos abiertos y praderas inundadas. También es muy frecuente en las áreas de cultivo de arroz, busca la protección de la densa vegetación de los humedales mientras es vulnerable y no puede volar durante su período de muda.

Status

IUCN: Preocupación menor (LC). A pesar de que la población parece estar disminuyendo, no se considera lo suficientemente rápido como para acercarse a la categoría de vulnerable, por ello de momento se evalúa como preocupación menor. Sufre numerosas amenazas, como la caza, el envenenamiento por pesticidas y plomo, los impactos contra los tendidos eléctricos, la destrucción de sus hábitats (debido a la construcción de presas, la degradación de los humedales, la contaminación, etc.), los brotes de enfermedades y su venta dentro de los mercados de medicina tradicional de algunos países. Estos motivos son comunes en su mayoría para muchas especies de aves.


Entradas