MAMÍFEROS

PANTERA NEGRA

Panthera pardus

Durante mucho tiempo la pantera negra fue considerada como una raza distinta del leopardo común lo cual es un error ya que la pantera es un leopardo que, por motivos genéticos, sale de color negro (melanismo).

El pelaje le permite mezclarse o perderse con el fondo de la selva de modo que su presa no puede verla. Debido a su estilo callado y su habilidad de quedarse oculta es conocida como “el fantasma del bosque”.


Descripción

Es un animal solitario, excepto en la época reproductora. Pasa mucho tiempo subido a los árboles donde descansa, vigila y guarda a sus presas después de cazarlas. Caza de noche y duerme de día. Como un cazador, la pantera negra es un perseguidor ya que camina despacio muy cerca de su presa pudiendo tardar horas. Sus patas rellenas son suaves, mientras el pelo en sus piernas absorbe ruido. El período de gestación en la hembra dura 3 meses, pudiendo tener entre 1 y 6 crías.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es carnívora, consume principalmente ungulados (como impalas) y pequeños primates.

Habitat

Abunda en las selvas del sureste asiático siendo más rara en las sabanas y bosques de África.

Status

U.IC.N: Mínima preocupación (LR/LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: Apéndice I. Esta especie está en peligro de extinción por lo que se prohíbe el comercio internacional con individuos de esta especie, salvo cuando la importación se realiza con fines no comerciales, por ejemplo, para la investigación científica.


Entradas