AVES

MOCHUELO

Athene noctua

Es una especie sedentaria que permanece cerca de su lugar de nacimiento durante toda su vida.
Es uno de los búhos más distribuídos y, debido a su adaptabilidad a los asentamientos humanos y su pequeño tamaño, probablemente sobrepase a otras especies de búhos en el ranking de especies más numerosas del mundo. El mochuelo es más activo en el ocaso y amanecer, pero también es parcialmente activo durante el día. Con frecuencia, se posa audaz y llamativamente durante el día.

Descripción

El mochuelo es un búho pequeño, de unos 25cm de largo. Tiene una cabeza grande, patas largas y ojos amarillos. Sus “cejas” blancas le dan una expresión severa. Cuando el mochuelo duerme, es capaz de esconder todas las plumas claras y camuflarse extremadamente bien en su hábitat.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Sus presas son insectos, lombrices de tierra, anfibios, pero también pequeñas aves y mamíferos. Puede atacar incluso a aves de tamaño considerable como aves de caza.

Habitat

Se encuentra en campo abierto como tierras de cultivo y parques, evitando los bosques. Tiene una distribución muy amplia que va desde el nivel del mar hasta regiones de montaña por encima de los 4.600m en el Himalaya, aunque por lo general lo encontramos por debajo de los 700m en el centro de Europa.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie vulnerable que necesita una especial protección para que no pase al estado de especie en peligro de extinción. No está incluída en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas.


Entradas