MAMÍFEROS

LOBO IBÉRICO

Canis lupus signatus

El lobo es uno de los mamíferos mejor conocidos científicamente. Su aullido en la noche nos acerca a un mundo mágico, lleno de leyendas, mitos, prejuicios y falsedades.
En algunas culturas, el lobo es símbolo de luz, asociado a divinidades solares como Apolo. Sin embargo, en el cristianismo lo asocian con el diablo y el pecado.
Pero nuestros antepasados admirados por su nobleza, consiguieron domesticar algunas especies de lobos que dieron lugar hoy en día a distintas razas de perros.

Descripción

El lobo ibérico tiene un tamaño un poco menor que un pastor alemán, sus patas delanteras son de mayor tamaño que las traseras y destacan sus colmillos frontales, diseñados para desgarrar la carne de sus presas. Los lobos viven en grupos sociales jerarquizados que aumentan su eficacia en la caza y sólo la pareja alfa puede tener descedencia, además de ser la lider y la guía de la manada. Tras una gestación de dos meses, nace una media de 5 lobeznos por camada en primavera. Tienen un sistema de comunicación complejo . Para ello usan expresiones faciales y corporales (posición de la cola y de su cuerpo) , olores (orina y heces) y sonidos (aullidos, gruñidos,etc). La presencia del lobo en nuestros ecosistemas es clave. Su desaparición acarrea serios desequilibrios en nuestro entorno (en la vegetación, en las densidades de herbívoros o en depredadores menores, como por ejemplo el jabalí).

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es un excelente cazador pudiendo acosar con una velocidad constante más o menos alta durante horas a las presas. Su dieta varía enormemente dependiendo de la zona. Se alimenta de ungulados (corzos, rebecos, cabra montés, etc) conejos, zorros, jabalies, pequeños carnívoros, peces y animales domésticos (ovejas y terneros). A pesar de que son carnívoros , en otoño, se alimentan de avellanas, fresas, arándamos, bellotas e inclusos de granos de cereales.

Habitat

Están adaptados a vivir en distintos hábitats (llanuras, bosques y zonas montañosas) con baja densidad de población humano. Las loberas son localizadas en zonas con alta densidad de vegetación o en antiguas madrigueras de tejones o zorros. Pero siempre cerca de cursos de aguas o riachuelos. Se aparean en invierno, su gestación dura unos 63 días, en los meses de abril y mayo paren de 4 a 6 lobeznos que son independientes a los 6 meses.

Status

En la Península Ibérica, la gestión del lobo se enmarca dentro de la Directiva Comunitaria 92/43/CEE, que dictamina que las poblaciones de lobo situadas al sur del río Duero figuran en el Anexo II (taxones objeto de medidas especiales en cuanto a la conservación de su hábitat) y el Anexo IV (taxones estrictamente protegidos). En cambio, las poblaciones situadas al norte del mismo río, figuran en el Anexo V, que determina que los lobos pueden ser objeto de medidas de gestión, pero siempre deberán prevalecer criterios científicos de gestión que aseguren un estado de conservación favorable (artículo 14).


Entradas