MAMÍFEROS

JABALÍ

Sus scrofa

Los pelos que recubren su cuerpo reciben el nombre de “cerdas”. Llama la atención sus afilados colmillos llamados “navajas”.

Las crías se llaman rayones, porque su cuerpo tiene rayas longitudinales, al medio año se les llama bermejones por su coloración que pierden con la madurez a los 10 meses.

Son entrenados para la búsqueda de las tan preciadas trufas. Tienen un sistema de comunicación para avisar del peligro consistente en gruñidos cortos y secos.


Descripción

Es un animal sedentario y gregario de hábitos nocturnos. Le gusta revolcarse en el barro para refrescarse y desparasitarse. El macho es más grande que la hembra y es muy parecido al cerdo doméstico. Las hembras y las crías viven en piaras y el macho las visita ocasionalmente, juntándose solo en la época de celo, que suele ser entre los meses de noviembre y enero. La gestación dura unos 4 meses con camada numerosas de hasta 12 crías, y ocasionalmente puede tener dos camadas al año, una en primavera y otra en otoño.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es un animal omnívoro: se alimenta de bellotas, hierbas, raíces, castañas, lombrices, insectos, etc, siendo habituales los daños que causa en huertas y cultivos.

Habitat

Vive en bosques caducifolios, ricos en maleza, de las zonas mediterráneas de Europa. Evita los terrenos muy abiertos y las montañas altas. En Galicia cada vez abunda más.

Status

UICN: Bajo riesgo/ mínima preocupación (LR/LC). No requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo.


Entradas