parallax background

AVES

HALCÓN GERIFALTE

Falco rusticolus

Nuestro Gerifalte, es un macho híbrido de dos especies de halcón, padre Gerifalte (Falco rusticolus) y madre Sacre (Falco cherrug), cedido por el CRFS COTORREDONDO de Marín (Pontevedra), en noviembre de 2017.

Fue entregado a ese centro por el SEPRONA por encontrarse abandonado despues de un auto judicial. Este ave ejercia labores de control de fauna en aeropuertos.

Al haber sido criado como ave de cetrería, es un ave irrecuperable para la vida silvestre por lo que Vigozoo solicitó su cesión. Desde entonces en su nueva vida en nuestro parque, se realizan vuelos controlados y manejo como práctica de enriquecimiento ambiental. Estos vuelos no se realizan en horario de público dado que, dentro de la filosofía de nuestro parque, no se contempla la utilización de nuestros animales para exibiciones y espectáculos, si no que contribuyan a la difusión de las características y peculariadades de esta especie a través de nuestro programa de educación y concienciación ambiental.

Enlaces de interés
Águilas del mundo CITES

Descripción

El Halcón Gerifalte es el mas grande de todas las especies de halcón. El nombre de "gerifalte" procede de la cetrería medieval europea. En efecto, la caza con este tipo de halcón tan hermoso y fuerte estaba reservada a la realeza y a los nobles de mayor poder económico; de hecho, cada cetrero utilizaba una rapaz distinta en función del rango que tuviera. El macho es algo mas pequeño que la hembra, como es normal en las aves rapaces. La variedad blanca del gerifalte no se puede confundir con otra especie de halcón, pues es la única especie de halcón blanco. Este halcón tiene las características típicas de cualquier otro: alas largas y triangulares, pico ganchudo con un "diente" que le permite romper la nuca de sus presas, tarsos desnudos, etcétera. Otra característica notable es que estas aves están adaptadas tanto para la caza en el aire como en el suelo, por lo que sus garras son más romas y fuertes que las del resto, ya que la caza en suelo requiere ese tipo de especialización. Al igual que todos los miembros de la familia, remata a sus presas mediante un puntazo de su pico ganchudo en el cogote, al contrario que el peregrino que sólo caza presas en vuelo. En España se considera una rareza en el medio natural, con solo un par de observaciones de animales salvajes, una de ellas en Asturias.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Su dieta se compone de mamíferos y otras aves. Es depredador hábil y vuela hasta que vea una presa para atacar. Mata la mayoría de sus presas en tierra, incluso si las captura primero en vuelo. Se alimenta principalmente de aves: patos y gansos, perdices nivales, urogallos, gaviotas y aves marinas de otras clasesy también puede dar caza a mamíferos como liebres nivales, roedores (incluidas marmotas que pueden pesar tres veces mas que el halcón) u otros. Por otra parte suele matar a sus presas en el suelo, aunque las atrape con su vuelo potente y resuelto; de ahí sus garras más romas. El gerifalte es lo suficientemente fuerte como para llevarse las presas en vuelo, y cuando la presa es grande (como las liebres árticas) las esconde para alimentarse de ellas más tarde.

Habitat

Es el halcón que vive mas al norte. Su área de distribución engloba las regiones árticas de Europa (incluida Islandia, donde es el ave nacional), Asia, y también las de Norteamérica, aparte de Groenlandia. Habita preferentemente los acantilados rocosos, las montañas y la fría tundra. Normalmente es un ave sedentaria, aunque dependiendo de la zona y de la época puede efectuar pequeñas migraciones. Algunos, especialmente los jóvenes, llegan a tierras más al sur del Mar Báltico.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice I.


Entradas