MAMÍFEROS

GINETA COMÚN

Genetta genetta

Numerosos estudios indican que la gineta fue introducida en Europa por el ser humano pero las evidencias son poco concluyentes.

Lo cierto es que, aunque viniera de África, hoy en día está perfectamente adaptada y es común en toda la península ibérica.


Descripción

Recuerda al gato, pero su cuerpo es más estilizado y elegante. Tiene extremidades cortas y una cola gruesa y larga. El pelaje es de color pardo grisáceo con motas oscuras. Cada gineta presenta una patrón de coloración único. Su cola anillada es fundamental para su equilibrio, permitiéndole saltar de una rama a otra sin caerse. Su fino olfato y su oído, sumado a su agilidad para trepar por los árboles la han convertido en una excelente cazadora nocturna, ágil y silenciosa.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Esencialmente depredadora y carnívora. Consume preferentemente roedores, lagartos y aves. A veces también come fruta. Le gustan los higos, las moras y las cerezas.

Habitat

Son considerados animales forestales asociados a zonas de ribera y de matorral. Sin embargo, pueden adaptarse a todo tipo de hábitat siempre que exista disponibilidad de presas y árboles para trepar y poder refugiarse para descansar. Suelen vivir, en zonas templadas o cálidas y a baja altitud. Viven en solitario salvo en la época de reproducción.

Status

U.I.C.N : Bajo riesgo/ mínima preocupación (LR/LC). No requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo.


Entradas