MAMÍFEROS

GAMO

Dama dama

El gamo (Dama dama, familia de los cérvidos) después del corzo y el venado, es el tercero de los cérvidos que habitan España y posiblemente, el más antiguo. En Europa, en pleno mioceno se hallan formas de cérvidos con cornamenta plana.

En la antigüedad, el gamo se convirtió en una presa codiciada por los cazadores, sobre todo los pertenecientes a las clases altas lo cual, paradójicamente, contribuyó a su conservación e introducción en varios lugares donde antes no estaba presente o se había extinguido durante la última glaciación.

El gamo forma grupos sociales de tres tipos: los de machos, los de hembras con las crías y los mixtos. Por lo general, vive en grupos familiares pequeños de menos de 10 individuos, o bien lleva una vida solitaria.


Descripción

De tamaño intermedio entre el ciervo y el corzo, su pelaje es de dos tipos, uno de verano y otro de invierno. El de verano es de color amarillento en la parte ventral adornado con un característico moteado blanco mientras que el de invierno es pardo grisáceo y las manchas blancas desaparecen. El cambio de pelo tiene lugar en el mes de octubre. Hay tres formas de manchas no gamo: rojiza con manchas brancas, forma blanca (albina) e a forma negra (melánica). Es un animal con un elevado dimorfismo sexual: únicamente los machos tienen una cornamenta que muda anualmente, cayéndose a finales de primavera y volviendo a crecer en primavera. Tanto machos como femias viven casi todo o ano separados. Os grupos de femias están formados sobre todo por asociacións de nai e cría, acompañadas ocasionalmente polos xuvenís nados o ano anterior. Hasta bien entrado el otoño, en el mes de octubre, tiene lugar el período de celo llamado ronca que conlleva un ritual de peleas y desafíos entre machos para cubrir a las hembras.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Su dieta está compuesta de hierbas, pasto, gramíneas, bayas, nueces, cortezas y hortalizas que consigue al atardecer y de noche. La alimentación en invierno se base en brotes y hojas tiernas, comiéndose incluso los árboles en crecimiento.

Habitat

Vive en regiones cálidas con bosques caducifolios y mixtos, provistos de pasto y matorral.

Status

UICN: Bajo riesgo/Mínima preocupación (LR/LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: Apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se contrale estrictamente su comercio. El comercio internacional puede autorizarse concediendo un permiso de exportación o un certificado de reexportación. Sólo deben concederse los permisos o certificados si las autoridades competentes han determinado que se han cumplido ciertas condiciones, en particular, que el comercio no será perjudicial para la supervivencia de las mismas en el medio silvestre.


Entradas