REPTILES

DRAGÓN BARBUDO

Pogona vitticeps

Existe una jerarquía en el interior de los grupos. Cuando hay varios espécimenes reunidos, el lugar más alto se reserva para el individuo dominante en el grupo. Los machos pueden batallar entre sí cuerpo a cuerpo y ocasionarse heridas.
La jerarquía se mantiene más frecuentemente mediante rituales de gestos, como movimientos de las patas y oscilaciones de la cabeza que tratan de sustituir los enfrentamientos directos.
Cuando se siente amenazado, el dragón barbudo abre ampliamente la boca, desplegando al mismo tiempo su barba de espinas, la cual se colorea de negro,con el fin de impresionar a sus adversarios.

Descripción

Tienen una cabeza grande de forma triangular que les confiere un aspecto muy característico, además de una “barba” muy llamativa que pueden cambiar de color y que utilizan en determinadas situaciones (cortejo, lucha, defensa…). Una serie de escamas espinosas está también presente a ambos lados del cuerpo. A lo largo de su espalda tienen dos hileras de manchas. Los machos adultos, que llegan a medir hasta 60 cm de largo y a pesar 450 g, son más grandes que las hembras; poseen varios poros femorales bien diferenciados situados dentro de los muslos. Los abultamientos del hemipene a ambos lados de la cola, son visibles en los machos. Hay dragones barbudos de una gran variedad de colores, incluyendo castaño, pardo, gris, verde, rojizo, y anaranjado. Cada individuo es capaz de experimentar cambios muy leves de su color para ayudar a regular su temperatura corporal.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Son omnívoros, lo cual quiere decir que se alimentan de un amplio repertorio de animales y vegetales.

Habitat

Es originario de los desiertos y sabanas de Australia, más concretamente de los estados de Nueva Gales del Sur y Victoria. Viven en hábitats muy diversos, incluyendo bosques, praderas, sabanas, e incluso desiertos. Es diurno y terrestre semiarborícola.

Status

P. vitticeps no está incluido en CITES


Entradas