MAMÍFEROS

CIERVO EUROPEO

Cervus elaphus

El ciervo común, ciervo rojo o venado (Cervus elaphus) es una especie de cérvido ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte.

Las hembras viven en manadas de decenas de ejemplares con sus retoños más jóvenes, mientras que los machos se mueven de forma solitaria o en grupos mucho más reducidos, de menos de 5 individuos. Sólo se acercan a las hembras en la época de celo (entre agosto y septiembre) momento en que comienzan a mostrar sus deseos de reproducirse por medio de la berrea. Para ganarse el harén, es común la lucha entre machos en la cual utilizan su desarrollada cornamenta.

Es tan asustadizo porque la experiencia le ha enseñado que el hombre es su peor enemigo, pero en los lugares donde se siente protegido se muestra bastante confiado.


Descripción

Tiene dos pelajes diferentes: el de invierno es grisáceo y más lanoso y el de verano es rojizo. Esta especie presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos. Además, los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año, aumentando en tamaño y número de puntas. El ciervo es más activo durante el amanecer y atardecer, siendo su periodo de menos actividad el centro del día. Es una especie marcadamente errática, de forma que raramente pasa más de un día en un mismo lugar. Es un gran saltador y nadador y suele revolcarse en el cieno con la intención de quitarse parásitos.

¡Descubre más especies!
Alimentación

El ciervo europeo es un fitófago puro, es decir, es vegetariano. Su dieta se basa en la combinación del pastoreo de herbáceas y el ramoneo sobre plantas leñosas. Las proporciones en que herbáceas y leñosas forman parte de la dieta son variables en función de la zona, época del año, e incluso del sexo. Existe una preferencia por las plantas herbáceas, especialmente por las praderas con alta proporción de leguminosas, y el uso de especies leñosas conforme escasean las hierbas verdes. Deste modo, lo habitual es que las herbáceas predominen de finales del otoño a la primavera o principios del verano y las leñosas en verano. Las hierbas constituyen más del 75% en primavera.

Habitat

Considerado por muchos como el rey del bosque, el ciervo europeo habita, fundamentalmente, en bosques caducifolios, mediterráneos y mixtos con amplios prados donde pastar. Por contra, no se los encuentra en zonas montañosas sin arbolado, pues se manejan muy mal en la marcha sobre rocas desnudas. Su área natural de distribución se extiende desde Europa occidental hasta Asia central, incluyendo las islas de Córcega y Cerdeña y el Magreb. Las poblaciones originales más orientales son las del Tíbet y el Turkestan, y las más occidentales las del sur de Portugal. Las poblaciones de Portugal desaparecieron en su mayor parte durante la primera mitad del siglo 20.

Status

Según la IUCN, es una especie que no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo.Tampoco está incluído en ninguno dos apéndices CITES. En España es una especie de caza mayor. Se enfrenta a un riesgo de alteración genética debido a la entrada de ejemplares de otras subespecies, los cambios genéticos producto de la fragmentación y aislamiento de las poblaciones, y la selección artificial de los reproductores, especialmente en condiciones de cría en cautividad para la suelta en la naturaleza. Esto puede suponer la desaparición de la subespecie ibérica.


Entradas