AVES

CÁRABO

Strix aluco

Sus hábitos nocturnos y la llamada misteriosa, fácil de imitar, ( huu hu huhuhuhuuu ) han dado lugar a una asociación mítica del cárabo con la mala suerte y la muerte.
Son difíciles de ver, aunque en ocasiones son delatados por pequeñas aves del bosque que les obligan a moverse de lugar a causa de sus incansables reclamos de alarma.
No es migratorio y es altamente territorial. Muchas aves jóvenes mueren de hambre al no poder encontrar un territorio libre una vez que deja el cuidado parental.

Descripción

Ave rapaz nocturna que mide aproximadamente 40 cm y su envergadura alar 90 cm. De cabeza grande, redonda y sin "orejas" plumosas. Su disco facial esta delimitado por una gruesa raya negra que parte de la frente y llega a la base del pico que es amarillo. Sus ojos grandes parecen hundidos en su cara son casi negros. Su cuerpo rechoncho y robusto cubierto de plumas que se mimetizan con el ambiente. Nos lo podemos encontrar marrones, grisáceos y rojizos con un complejo diseño de punteados, barrados y vermiculados que imitan la corteza de los árboles. Sus garras son amplias y fuertes recubiertas de plumón. La diferencia entre machos y hembras es que éstas son de mayor tamaño.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es un intrépido cazador tanto en vuelo como en el suelo. Basando su alimentación en pequeños vertebrados como ratones, topillos, ratas, conejos, aves pequeñas, palomas, etc...

Habitat

Se adapta a gran cantidad y variedad de ambientes. Encontrándolos en todo tipo de bosques maduros, de coníferas o frondosas y a cualquier altitud. Pero también habitan en campiñas arboladas, sotos fluviales, parques y jardines con árboles altos así como en construcciones humanas como acequias, edificios en ruinas, casas de campo, etc.. Su distribución abarca gran parte de Europa y Asia hasta China y también en algunas zonas de África.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie vulnerable que necesita una especial protección para que no pase al estado de especie en peligro de extinción. No está incluída en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas.


Entradas