MAMÍFEROS

BURRO DOMÉSTICO

Equus africanus asinus

¿SABÍAS QUÉ…?

Los asnos salvajes se domesticaron alrededor del 5000 a.C. convirtiéndose en importantes animales de carga ya que son capaces de acarrear entre el 20% y el 30% de su peso corporal.


Descripción

Presenta una talla que no supera los 120 cm de cruz y los 120 Kg de peso. Tienen una crin erecta y orejas largas que le permiten captar mejor los sonidos y disipar el calor corporal. El pelaje varía entre el blanco y el gris. Alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 2,5 años. Normalmente tienen una sola cría que nace tras una gestación que dura entre 12 y 14 meses. La cría se desteta cuando alcanza los 6 meses de edad.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de alfalfa, paja, heno, hierba, hojas verdes o secas (otoño) y ramajes.

Habitat

La especie salvaje es originaria de zonas semi-desérticas africanas en las que la vegetación era pobre y escasa. En concreto el burro harinero se considera una raza autóctona gallega que deriva del asno salvaje africano.

Status

El burro harinero se encuentra en la actualidad en peligro, quedando muy pocos ejemplares de esta especie.


Entradas