AVES

BÚHO REAL

Bubo bubo

Puede girar casi por completo su cabeza (270º). Es una especie esencialmente crepuscular (más activos al anochecer y al amanecer) y nocturna aunque puede presentar ritmos de actividad a lo largo del día.
Es el "rey de la noche", su elevada capacidad auditiva y perfeccionada visión nocturna junto con sus garras y su vuelo silencioso les convierte en uno de los más eficientes depredadores de la noche.
Durante el día tiene las pupilas contraídas, mucho más dilatadas en la oscuridad de la noche.

Descripción

La rapaz nocturna de mayor tamaño. Llegando a medir aproximadamente 70 cm y una envergadura alar de 150 cm. Es corpulento, con poderosas garras y voluminosa cabeza de la que sobresalen unas largas "orejas", que son penachos, y sus grandes ojos color anaranjados. Presenta dorso y cabeza color pardo leonado con abundantes manchas oscuras, casi negras. La parte baja de la cara y la garganta son blancas. En las partes inferiores aparecen coloreadas de amarillento con manchas longitudinales muy oscuras y gruesas sobre el pecho y unas manchas verticales más finas en el vientre. La cola y las alas son con franjas transversales oscuras. Los tarsos y dedos se encuentran emplumados y tanto el pico como las uñas son negros. La única diferencia entre machos y hembras es que éstas son más grandes.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Son carnívoros. Se alimentan de cualquier cosa que puedan atrapar desde ratas, ratones y topillos a presas más grandes como cervatillos,zorros, liebres, etc.. También cazan aves como patos, otros buhos o cuervos y pequeños reptiles. En la península sus presas básicas son los conejos y las ratas.

Habitat

Es un ave sedentaria que prefiere instalarse donde abunde su presa. Se adapta a gran variedad de hábitats desde bosques cerrados a semidesiertos. Así nos lo podemos encontrar en bosques montanos, ríscos, barrancos, laderas rocosas y estepas, etc.. Distribuyéndose por gran parte de Europa, norte de África y Asia desde Siberia hasta China. En España aparece por todo el territorio, aunque escasea en la franja norte y no existe en las islas.

Status

Los problemas que tiene en libertad son la destrucción de su hábitat y la caza ilegal. UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie de interés especial por su valor científico, ecológico,.. Está incluída en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas ya que en Galicia es una especie vulnerable que necesita una especial protección para que no pase al estado de especie en peligro de extinción.


Entradas