AVES

BÚHO CHICO

Asio otus

Este pájaro hace migraciones parciales, moviéndose hacia el sur en invierno desde las zonas más septentrionales de su área de distribución. A diferencia de otros búhos, durante el invierno pueden formar colonias (7 a 50 búhos) en arbustos densos, buscando comida en extensas áreas de alimentación.

Una rápida mordedura en la parte posterior del cuello de su presa es todo lo que necesita para matarla, también utiliza sus garras para recogerlo.

Es una especie silenciosa que suele pasar desapercibida. Sus verdaderos oídos están el la cabeza en posición asimétrica y le permiten localizar el sonido de forma nítida.


Descripción

Es un búho de tamaño mediano puede medir alrededor 35 cm. La coloración de su plumaje en las partes superiores son moteadas de ocre y pardo, mientras que las partes posteriores son de color más amarillento con amplias listas oscuras y rayado transversal. Los machos son más claros que las hembras. De cara ovalada su disco facial es de ante, con plumas blancas en forma de X , pico ganchudo de color gris y ojos anaranjados. Las patas tienen 3 dedos y están completamente emplumadas. Las "orejas" de este animal son dos penachos de plumas oscuras que no tienen significado auditivo sino que delatan manifestaciones como peligro, agresividad, cortejo, etc..

¡Descubre más especies!
Alimentación

Se alimenta de noche, siendo capaz de dar caza en las peores condiciones de luz. Los ratones son su plato favorito aunque en su dieta también nos encontramos pequeñas ratas, topillos, murciélagos, ardillas, pájaros, insectos y serpientes. Todo el que caza se lo traga entero. Expulsando 2 Egragópilas al día por término medio, una en el lugar donde descansa por el día y la otra mientras caza.

Habitat

Aunque básicamente es forestal de pinares y media montaña, se asienta en: zonas arboladas próximas a espacios abiertos, en zonas cercanas a áreas de cultivo e incluso en cinturones de árboles a lo largo de los ríos. El área de distribución de esta especie es Europa, América del Norte, Asia y Norte de África. En nuestro país nos lo podemos encontrar en toda la península y Baleares, siendo más abundante en Castilla-León, Madrid, el alto del Ebro, algunas zonas de Castilla la Mancha y Andalucía.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II. Especie que no está amenazada de extinción pero que podría llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio. Especie incluída en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas ya que se considera una especie vulnerable que necesita una especial protección para que no pase al estado de especie en peligro de extinción. No está incluída en el Catálogo Gallego de Especies Amenazadas.


Entradas