AVES

AVESTRUZ

Struthio camelus

Es la más grande y más fuerte de todas las aves que existen. No es cierto el dicho de que esconden la cabeza debajo de tierra cuando tienen miedo. Cuando se sienten amenazadas huyen corriendo o se enfrentan al enemigo utilizando sus poderosas piernas para defenderse.
Pueden alcanzar una velocidad de aproximadamente 65 km/h y mantenerla durante 30 min seguidos.
Machos y hembras incuban los huevos y participan de la crianza de sus pequeños.

Descripción

Es un ave de gran corpulencia. De cabeza pequeña, cuello y extremidades largas y musculosas pero sin plumas. Y con dos grandes dedos en cada pata con poderosas garras. El macho tiene el cuerpo cubierto de plumas negras siendo blancas y sedosas en las alas y la cola. Mientras que la hembra presenta un plumaje de color marrón claro o grisáceo con menos o ninguna pluma blanca. Sus alas con plumas sueltas y caídas no le permiten volar pero les sirve para equilibrar la carrera o los movimientos que realice. En la cabeza nos encontramos dos grandes ojos de 5 cm de diámetro, protegidos por pestañas gruesas, que le proporcionan una vista excelente. Y el pico que es corto, plano y romo rojo-anaranjado, que intensifica su color en época reproductiva. La hembra suele ser de menor tamaño que el macho, que puede llegar a medir alrededor de 2´5 m y pesar 180-250 kg

¡Descubre más especies!
Alimentación

Es omnívora. Porque aunque se alimentan fundamentalmente de hojas, tallos, flores y semillas de plantas, en su dieta también entran algunos animales invertebrados y pequeños vertebrados o restos de carroña abandonada por otros animales. Puede sobrevivir sin agua durante algún tiempo, porque si no la encuentra, la extrae de lo que come. Además ingieren piedras que le ayudan a hacer la digestión triturando los tejidos de algunos alimentos, porque no mastican.

Habitat

Prefieren climas cálidos y desérticos o semidesérticos con abundante arena. Frecuentan las sabanas, zonas de matorrales, praderas, estepas e incluso terrenos montañosos. Se distribuye por una zona de la geografía africana que va de Senegal a Etiopía y Somalia, por el Sur hasta Tanzania y con una población aislada en Sudáfrica.

Status

U.I.C.N: Bajo riesgo/mínima preocupación (LR/LC). No requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: Está dentro del apéndice I, pero solamente las poblaciones de algunas regiones de África.


Entradas