parallax background

AVES

ÁGUILA DE HARRIS

Parabuteo unicinctus

Nuestras Harris, es una hembra cedida por el CRFS COTORREDONDO de Marín (Pontevedra), en noviembre de 2017.

Fue entregada a ese centro por el SEPRONA por encontrarse abandonada después de un auto judicial. Este ave ejercia labores de control de fauna en aeropuertos.

Al haber sido criada como ave de cetrería, es un ave irrecuperable para la vida silvestre por lo que Vigozoo solicitó su cesión. Desde entonces en su nueva vida en nuestro parque, se realizan vuelos controlados y manejo como práctica de enriquecimiento ambiental, si bien estos vuelos no se realizan en horario de público dado que, dentro de la filosofía de nuestro parque, no se contempla la utilización de nuestros animales para exibiciones y espectáculos, si no que contribuyan a la difusión de las características y peculariadades de esta especie a través de nuestro programa de educación y concienciación ambiental.

Enlaces de interés
Hablemos de Aves CITES

Descripción

El aguililla de Harris a pesar de ser un ave con muchos nombres, busardo mixto, halcón Harris (cetrería), gavilán mixto, … se cree que no es estrictamente hablando, ni un halcón, ni un gavilán, ni un águila. En realidad está más relacionada con los ratoneros, como podría sugerir el nombre de su género "Parabuteo", pero tampoco es estrictamente un ratonero. En cualquier caso es una falconiforme, de la familia Accipitridae de aspecto muy bello, tanto por su estampa como por su colorido. En general presenta una coloración gris oscura (o gris pizarra) salvo sus muslos y sus plumas terciarias (las de los "hombros" por así decirlo), que son de un vistoso color rojo oxido, y la base y punta de su cola, que son blancas. Sus ojos son castaño oscuros y su pico amarillo con la punta negra, más parecido al de un ratonero. Sus patas (delgadas aunque fuertes, con garras afiladas) son más semejantes a las de un azor que a las de un águila, y son el rasgo que mejor la distinguen de las verdaderas águilas. Llega a medir aproximadamente unos 60 centímetros de largo (algo mayor que un ratonero común), y la envergadura alar alcanza el doble de esta medida. Pesan unos 900 gramos de promedio, casi 1 kilo. Las hembras son ligeramente mas grandes que los machos A estas rapaces se les tiene apodado como "los lobos del aire", debido a una singular característica de esta especie en su modo de cazar. A diferencia de la mayoría de las rapaces, los busardos mixtos cazan a menudo en grupos familiares de 2 a 6 miembros, lo que les permite dar caza a presas más grandes de lo que es habitual en ellas. Han sido constatados dos casos de cría de animales escapados y asilvestrados, lo que puede suponer que se convierta en un futuro no muy lejano en una nueva especie invasora.

¡Descubre más especies!
Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, principalmente liebres, conejos, ardillas y roedores, y también de palomas, codornices, aves pequeñas, reptiles e insectos de gran tamaño.

Habitat

El hábitat de esta especie es muy variado e incluye los desiertos, semi-desiertos, bosques de ribera, pastizales con arbustos, cañones, chaparrales, manglares y pantanos. Están presentes en el sur de los Estados Unidos, en Méjico, en Centroamérica y en Sudamérica. En España se trata de una especie introducida.

Status

UICN: mínima preocupación (LC). La especie no requiere de medidas de protección especial, ni se aproxima a ninguno de los parámetros para ser incluida en una categoría de mayor riesgo. CITES: apéndice II.


Entradas